Куда вкладывать деньги в 2020-2021 году

Нестабильная экономическая ситуация каждого заставляет задумываться о будущем. Откладывать деньги на “черный день” привыкли 40% россиян, - так утверждает статистика РИА. А только 6% удалось во время пандемии откладывать деньги также как и до карантина.
Чтобы избежать бедности, деньги нужно вкладывать так, чтобы не только сохранить их, но и преумножить.
Самые актуальные способы инвестировать деньги в 2020-2021 году

Самым стабильным и консервативным является методом являются банки. Положить любую сумму на вклад и ждать несколько лет, чтобы заработать свои 5-7% годовых. Самые надежные ставки у Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.
Таким способом можно сохранить деньги, риск трат сокращается. Но этот метод не подходит для заработка. Даже в коммерческих банках - Тинькофф, Альфа, Халва ставки не выше 7%.

Преимущества вкладов:
  • Минимальные риски;
  • Низкий вход - вложить можно даже 1000 рублей;
  • Ликвидность.

Недостатки:
  • Низкий процент;
  • Проценты сгорают при досрочном закрытии.

Такой способ подойдет тем, кто не хочет разбираться в сложных финансовых схемах, обладает крупной суммой денег, которые надо сохранить.

Куда вкладывать деньги в 2020-2021 году
Не менее актуальным способом инвестирования считается недвижимость.Цены на квадратные метры с каждым годом возрастают. Заработать на недвижимости можно, сдавая в аренду или продав через 2-3 года.

Чтобы продать квартиру подороже, нужно несколько лет. Для этого инвестору нужно купить квартиру, цены на однокомнатную квартиру в новостройке на окраине Санкт-Петербурга стартуют от 2.5 млн. Ремонт в помещении обойдется ещё в 500 тысяч рублей. Общие затраты - 3 млн рублей, продать такую квартиру через пару лет удастся за 3.5 млн.

Но окупить проект можно, сдавая в аренду посуточно или на долгий срок.
Кроме квартиры на окраине, у инвестора есть вариант купить апартаменты в центре Спб всего от 2 млн рублей. Удобное местоположение возле метро и главных достопримечательностей, привлекает туристов. Так, сдавая апартаменты посуточно можно заработать в разы больше денег. Доходность от апартаментов выше 10%, такого нет ни в каком банке! А срок окупаемости недвижимости - около 7 лет, что намного быстрее, чем окупаемость от сдачи квартиры в спальном районе.

Преимущества инвестирования в недвижимость:
  • Недвижимость - стабильная и выгодная инвестиция, которая приносит больше денег, чем вклады.
  • Есть 2 способа использовать недвижимость - жить самостоятельно или получать пассивный доход от сдачи.
  • Высокая ликвидность.

Недостатки инвестирования в недвижимость:
  • Стартовая сумма - от 2 млн рублей.
  • Риски замораживания строительства квартиры, но при покупке апартаментов инвестор получает сразу готовое жилье с ремонтом.


Третий способ, который будет актуален всегда - вложить деньги в бизнес.Не обязательно создавать свой уникальный продукт, можно инвестировать средства в чужой бизнес или долю в бизнесе и получать деньги каждый месяц.
Например, за 1 млн рублей можно стать владельцем доли бизнеса в доходном доме. А доходность составит от 20%. При этом заниматься управлением и поиском гостей инвестору не нужно. Это возьмет на себя Управляющая компания, под руководством которой будет обеспечена загрузка и постоянный доход с апарт-отеля.
Вкладывать деньги в бизнес в доходный дом неопасно, потому что даже во время карантина загрузка сети апартаментов Травелто была выше 60%. Она складывается не только посуточные туристы, но и местные жители, которым выгодно арендовать студию с кухней и ванной в центре города у метро по цене квартиры на окраине.

Преимущества:
  • Пассивный доход;
  • Доходность 20% и выше.
Недостатки:
  • Чтобы не столкнуться с мошенниками, нужно просчитать риски и доходность заранее, обеспечить себя гарантией и договорами.

Инвестирование в 2020-2021 году не имеет ничего уникального. Нужно заранее просчитать преимущества и недостатки каждого вида и принять решение.