Как зарабатывать с аренды недвижимости

На инвестициях в недвижимость можно выстроить пассивный доход на долгие годы. На вопрос «Как использовать недвижимость?» первое, что приходит на ум – сдавать в аренду. Но как правильно выстроить такой доход и сколько можно зарабатывать?
Приобрести в собственность можно как жилую, так и коммерческую недвижимость. Рассказываем, как и кому сдавать в аренду.



Доход от коммерческой недвижимости

Первый способ – приобрести помещение и сдавать его под офисы и иные комплексы.
Коммерческая недвижимость должна находиться в нежилом фонде, а значит, сдавать её можно под ресторан, кафе, отель и т.д. Стоимость складывается из цены за 1 кв.м. В Петербурге цены разнятся от 100 до 200 тысяч рублей. Помещение недалеко от метро в центре города общей площадью 50 м² будет стоить больше 16 млн рублей.
Но стоит помнить, что коммерческая недвижимость дороже жилой, а срок окупаемости зависит от бизнеса, он короче у торговых помещений. Средняя продолжительность окупаемости – 9-12 лет.
Но коммерческую недвижимость можно также сдавать по студиям как отель. Это стало актуально особенно после принятия закона Хованской, согласно которому гостиницы располагаться могут только в нежилом фонде.
Инвестировав 16 млн рублей, можно стать владельцем настоящего апарт-отеля. Компания Travelto готова воплотить мечту в реальность. Доходность от деятельности отеля составляет 15% годовых, а это около 2,5 млн в год. Окупаемость такого проекта – 6,5 лет. При этом не обязательно заниматься менеджментом, наша Управляющая компания готова помочь в реализации гостиничного дела. С её помощью отелю будет обеспечена активная реклама и заполняемость, соответственно, инвестор получит постоянный доход. Отель разрешено передать по наследству и обеспечить светлым будущем всю семью.

Но чтобы приобрести коммерческую недвижимость требуются немалые средства. Чтобы зарабатывать на аренде собственности можно вложиться в жилую недвижимость.
Как зарабатывать с аренды недвижимости
Доход от жилой недвижимости

Так ли прибыльно сдавать квартиру в аренду? Давайте посчитаем. Купив однокомнатную квартиру на окраине Петербурга за 2,5 млн рублей, после ремонта на 500 тысяч рублей, сразу сдавать квартирантам. Доход в месяц –20 тысяч рублей. Это всего лишь 5-7% годовых. По сути такая деятельность ничем не лучше вкладов в банки. При этом есть способ увеличения дохода.
Например, купив студию в апарт-отеле в собственность от Травелто за 1,8 млн рублей, сразу же сдавать на долгий или короткий срок. Инвестору не нужно делать ремонт, рекламировать объект или привлекать клиентов, всем этим занимается наша Управляющая компания. В любом случае, инвестор может сам прописаться и жить в студии или же сдавать, получая 11% годовых. Таким образом, доходность увеличится почти в 2 раза!

Сдавать в аренду недвижимость – это самый очевидный способ заработка. Но для начала нужно определиться с целями и возможностями. Для больших капиталов рекомендуем вкладываться сразу в коммерческую недвижимость, но стоит понимать, что перепродать труднее, чем квартиры. Окупаемость достигает нескольких десятков лет, но есть риски в виде кризиса. Так, из-за пандемии даже в центре Петербурга закрылись многие коммерческие помещения, арендодатели остались без дохода.
У жилой недвижимости меньше рисков. В высокий сезон апартаменты в центре Питера будут пользоваться спросом у туристов, а в низкий – у местных жителей при долгосрочной аренде. Жилая недвижимость более ликвидна и её всегда можно перепродать.